Коронарная (транслюминальная) ангиопластика

В качестве терапевтического метода, ангиопластика широко используется при лечении сужения и хронической непроходимости артерий, а также ишемической болезни сердца (ИБС).

Причина развития ИБС, как и большинства ишемий, – это сужение просвета магистральных артетий, в основном, связанное с атеросклеротическими явлениями. Внутренняя стенка пораженных сосудов покрывается наростом, который формирует так называемую атеросклеротическую бляшку. Также артерии могут сужаться и из-за нарушения строения мускульной оболочки в том или ином месте.

Суть методики заключается в том, что врач при помощи катетера подводит к месту сужения артерии специальный баллон, который, расширяясь, фиксирует просвет сосуда в нормальном положении.

Транслюминальную ангиопластику (коронарную реконструкцию) впервые произвел Андреас Грюнциг, и методика получила не только множество одобрительных отзывов от ведущих кардиохирургов мира, но и была модифицирована последователями Грюнцига. Уже в середине 80-х годов ХХ века практически все крупные кардиоцентры практиковали эту методику в качестве альтернативы традиционному коронарному шунтированию. Сегодня транслюминальная ангиопластика часто сочетается с постановкой стента (стентирование).

Показание к проведению процедуры

Хирургическое, пусть и малоинвазивное, вмешательство показано в первую очередь в том случае, когда речь идет о значительном риске возникновения ишемической болезни даже на фоне приема назначенных врачом кардиопрепаратов, либо уже диагностированном инфаркте миокарда. Операция позволяет значительно улучшить качество жизни пациента с вышеозначенными патологиями.

Традиционно, в ходе предоперационной подготовки проводится коронаграфия (функциональное состояние сосудов сердца исследуется рентгенологически на фоне введения контраста). Перед коронаграфией пациент обязательно проходит аллергологический тест на переносимость рентгеноконтрастного препарата.

Транслюминальная (коронарная) ангиопластика показана, если:

  • у пациента малый уровень сужения просвета артерии;
  • в ходе процедуры есть доступ к месту операции (сужение сосуда);
  • проблемное сужение расположено не в главной сердечной артерии, транспортирующей кровь в левые отделы сердца;
  • отсутствует сердечная недостаточность.

В том случае, если имеется сужение в главной артерии сердца, питающей кровью левые отделы органа, либо в диагнозе имеется сопутствующая сердечная недостаточность, или же сужение мелких артерий - лучшей альтернативой ангиопластике будет коронарное шунтирование. Также коронарное шунтирование показано диабетикам и пациентам с множественным сужением сосудов.


Возврат к списку

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы