Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит – воспалительное заболевание эндокарда, инфекционной природы с поражением оболочек коронарных сосудов и клапанов сердца.

Причины возникновения инфекционного эндокардита

Первоначально основной причиной развития инфекционной формы эндокардита была стрептококковая инфекция, хорошо поддававшаяся лечению. Сегодня  изменились микробные возбудители. Это могут быть грибки, стафилококк или синегнойная палочка. Это делает течение заболевания более тяжелым. Достаточно часты случаи так называемого протезного эндокардита (развивается в течение первых месяцев после замены сердечного клапана).

Уровень заболеваемости инфекционным эндокардитом в мире неуклонно растет. Чаще инфицируется не здоровый клапан или эндокард, а аномальный или патологически измененный. В группу риска по инфекционному эндокардиту входят:

  • пациенты с повреждениями клапанов сердца;
  • пациенты с имплантированными электрокардиостимуляторами и сердечными клапанами;
  • люди, длительное время пользовавшиеся внутривенными вливаниями (в т.ч. инъекционные наркоманы);
  • пациенты с сердечными аномалиями (порок сердца, коарктация аорты и пр.).

Инфекционный эндокардит поражает и абсолютно здоровых людей. Развитию болезни способствуют стрессовые факторы (как физического, так и психологического характера) и снижение иммунитета. Попав в достаточном количестве в кровоток человека, микробный возбудитель поднимается с током крови вверх, до сердечных клапанов, где может осесть и образовать колонии (микробные вегетации). Колонии возбудителя могут быстро разрушить сердечный клапан: частицы створки клапана или микробной вегетации могут отрываться и, попадая с кровью в мозг, блокировать кровоток. Это провоцирует инфаркты мозга, последствиями которых могут стать парезы, параличи и прочие неврологические отклонения. В свою очередь, нарушение целостности клапана приводит к невыполнению его функций и сердечной недостаточности. Как правило, сердце не успевает реализовать компенсаторный механизм.

Кардиологи различают две формы инфекционного эндокардита: активную и неактивную (заживленный ИЭ). Кроме традиционной симптоматики (слабость, температура, озноб, одышка, боли в груди) для подтверждения диагноза используется анализ артериальной крови на наличие возбудителя, а также ЭКГ и эхоКГ.

Лечение инфекционного эндокардита

Микробное поражение клапанов сердца делает операцию небезопасной. Но примерно у пятой части больных медикаментозное лечение антибиотиками неэффективно: развивается трудноизлечимая сердечная недостаточность, и человеку требуется срочное оперативное вмешательство.


Возврат к списку

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы