Синдром Меньера - лечение в Германии

Синдром (болезнь) Меньера – это поражение внутреннего уха, проявляющееся в виде эпизодических головокружений, нарушений вестибулярного аппарата, приступов шума в ушах и прогрессирующим нарушением слуха. Своим названием болезнь обязана французскому медику Просперу Меньеру, описавшем ее в 1861 году. Согласно медицинской статистике, синдрому Меньера одинаково подвержены как мужчины, так и женщины среднего возраста (от 40 до 60 лет), но иногда недуг поражает даже детей.

Симптоматика болезни Меньера

Во время приступов отмечаются головокружения и нарушения равновесия, которое сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой. Часто боль в пораженном ухе усиливается: из-за нарушения слуха возникает иллюзия оглушения или заложенности. Внешним признаком начала приступа считается спонтанный нистагм, который проходит через некоторое время после его окончания. Больной дезориентирован, поэтому пытается принять горизонтальное положение, чаще с закрытыми глазами. Малейшая попытка изменить принятую позу провоцирует новый приступ головокружения и тошноты.

Приступ может начаться в любое время суток, но наиболее характерными считаются ночные и утренние часы. В качестве провоцирующих факторов выступают стресс и физические перегрузки. Больной может чувствовать приближение приступа за несколько дней или часов до его начала: предвестниками являются легкие расстройства вестибулярного аппарата или усиление шума в ушах.

Частота приступов синдрома Меньера может быть разной, но у большинства страдающих этим недугом людей можно четко проследить фазы болезни: периоды благополучия (ремиссии) чередуются с частыми приступами (обострение). Во время обострения приступы неоднократно повторяются, вестибулярные расстройства между ними не исчезают, а немного стихают. Периоды ремиссий могут продолжаться от нескольких месяцев до лет: состояние больного заметно улучшается, восстанавливается трудоспособность. Но по мере прогрессирования заболевания приступы становятся все более тяжелыми и длительными, ремиссии не приносят значительного облегчения – сохраняется ощущение тяжелой головы, общая слабость, небольшие расстройства равновесия.

Этиология и диагностика

Этиология синдрома по-прежнему невыяснена. Есть предположение, что развитие заболевания напрямую связано с отеком эндолимфатического канала вестибулярного аппарата внутреннего уха, при котором жидкость забрасывается в соседние отделы, вызывая различные поражения его структурных элементов. Симптомы болезни проявляются обычно на фоне инфекции верхних дыхательных путей или среднего уха, а также черепно-мозговой травмы. Также выявлена прямая связь между возникновением приступов и приемом аспирина или алкоголя, курения табака, высокого уровня кофеина или натрия в организме человека.  

В ходе диагностики болезни Меньера должны быть дифференцированы от поражения головного мозга, также провоцирующие головокружения (опухоль, инсульт, ЧМТ, очаги склероза и пр.). Для окончательной постановки диагноза используется ряд диагностических методов:

  • аудиометрия – субъективное определение уровня слуха (поведенческое тестирование и аудиометрия чистого тона);
  • исследование слуха – объективное исследование с целью выявления возможных нарушений;
  • МРТ и КТ – методы, позволяющие специалисту увидеть возможные патологии мозга;
  • ABR - тест-ответ ствола мозга (слухового отдела), позволяющий определить функциональность работы слухового нерва. Снижение проводимости в ходе этого теста подтверждает диагноз.

Лечение синдрома Меньера

Эффективного способа лечения болезни Меньера, позволяющего полностью избавить пациента от патологических проявлений, на сегодняшний день не существует. Однако врачи имеют возможность купировать приступы и максимально сократить частоту их появления. Но даже в этом случае постепенное снижение слуха будет неуклонно прогрессировать.

Лечение начинается с соблюдения диеты, предусматривающей исключение из рациона веществ и продуктов, провоцирующих приступы – алкоголя, кофе, соли. Минимизируется стрессовое воздействие и физические нагрузки. Медикаментозное лечение (прием диуретиков, седативных и антигистаминных средств) направлено на снижение частоты приступов и максимального облегчения их протекания.

В тяжелых случаях, когда методы консервативной медицины бессильны, показано оперативное вмешательство:

  • лабиринтэктомия (хирургическая деструкция вестибулярного аппарата во внутреннем ухе) 
  • химическая абляция (деструкция лабиринта при помощи антибиотиков).

Оба метода используются только тогда, когда проявления болезни катастрофически ухудшают качество жизни пациента.

Стоимость диагностики, назначения терапии в Германии: 2,5 - 4,5 тыс. Евро, 4-5 дней в клинике.

Оперативное лечение синдрома Меньера в клиниках Берлина - 7 тыс. Евро.


Возврат к списку

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы