Отчет о создании вакцины для пациентов с немелкоклеточным раковым поражением легкого

В конце марта на ежегодной конференции American Association for Cancer Research, Американской ассоциации исследований в области онкологии, были представлены ошеломляющие результаты исследования новой вакцины – белагенпуматуцела. Экспериментально она применялась при немелкоклеточном онкологическом поражении легкого. Длительность проводимых исследований превысила пять лет, а число непосредственных участников эксперимента – 75 человек с разными стадиями рака легких. Исследователями отмечено заметное улучшение показателей физического состояния пациентов и значительное продление длительности жизни больных с данной патологией.

По статистике, выживаемость пациентов на протяжении пяти лет варьирует в рамках 11-15 процентов от общего числа заболевших. В более тяжелых случаях у больных с 3-й стадией немелкоклеточного рака легкого и частичными метастазами, а также у больных с  4-й стадией показатель выживаемости составляет не более 5 процентов.

Применяемый экспериментально белагенпуматуцел активно повышал процент выживаемости до 20 единиц, а у больных с 3-й стадией немелкоклеточного рака легкого и частичными метастазами, а также больных с  4-й стадией болезни – до 18 процентов!

Исследователями была отмечена значительная активация иммунного ответа на применяемую вакцину (белагенпуматуцел). Причем наблюдалась  активизация как клеточного, так и гуморального иммунного ответа. Реакция иммунной системы на внедрение антигена непосредственно соотносится с увеличением показателей пятилетней выживаемости. Поэтому ученые предложили использовать уровень активации иммунного ответа для прогнозирования возможных результатов лечения.

Вакцина белагенпуматуцел была создана на основе современных биотехнологий. Использовались четыре генно-модифицированных клеточные линии, применяемые для иммунопрофилактики и иммунотерапии у людей со злокачественными новообразованиями в организме.  Активация иммунной системы способствовала выработке антисмысловой рибонуклеиновой кислоты к Тransforming Growth Factor beta2 - трансформирующему фактору роста. Результат изобретения – снижение способности раковых клеток подавлять иммунитет человека и повышение защитных сил самого организма в целом.

Ученым в Германии удалось вырастить из кожи стволовые клетки

Немецкие специалисты смогли превратить клетки кожи в нервные клетки. Этот прорыв в медицине позволит, наконец, прекратить этические споры о целесообразности применения стволовых клеток, получаемых из эмбрионов человека. Аморальным методам эффективного лечения найдена достойная альтернатива.

Открытие было сделано сразу двумя группами ученых, действовавших автономно - факт, который дополнительно повышает сенсационность и значимость ноу-хау.  Практически одновременно в печати появились две публикации из Института им. Макса Планка (Max-Planck-Institut в Мюнстере) от исследователей под руководством Ханса Шелера (Hans Schöler) и из Исследовательского центра «Жизнь и мозг» (Бонн), где работала группа, возглавляемая Франком Эденхофером (Frank Edenhofer). Обе команды смогли выделить стволовые клетки из кожных, не преступая границ морали.

Вот каким образом был проведен научный эксперимент. Соединительные кожные клетки смешали с генами больного человека и несколько недель держали в специальной питательной среде в чашке Петри при строгом температурном режиме. Столь остроумное решение задачи, представленное немецкими врачами, сломало устоявшуюся в научной среде теоретическую парадигму: клетка должна выполнять только свою роль в организме, и возложить на нее другие обязанности просто невозможно. И именно клетки эмбрионов могли взять на себя дополнительные функции, так как они еще не сформированы, потому легко выполняли разные задачи.

К слову, спровоцированный рост эмбриональных клеток инициирует риск развития опухоли, потому процедура «подсадки» таких клеток запрещена во многих странах мира, и Германия в их числе. Возможно, потому сами ученые пока сдержанно говорят о сделанном открытии. Удачные лабораторные эксперименты – это лишь первый шаг на тернистом пути медицинской науки. Пока исследователям удалось изучить поведение выделенных клеток на мышах. Подсаженные им новые нервные клетки не отторгались и не приводили к образованию раковой опухоли. Со временем клетки кожи автоматически преобразовывались в нервные.

Объединенные общим успехом, обе команды исследователей все же не едины во мнении о факторах, которые следует учитывать в их будущих экспериментах. Группа ученых из Бонна считает главными ответственными за дифференциацию клеток белок Oct4, команда из Мюнстера большее внимание уделяет белку Brn4. Небольшие разногласия о том, какой из белков действует более эффективно, также отодвигают начало использования открытия на практике. Пока известно одно: изучению стволовых клеток во всем мире отданы значительные усилия. А производство тканей и органов человека в лабораториях позволит положить конец многим смертельным заболеваниям.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы